Penggunaan Nilai dan Vektor Eigen Untuk Menentukan Prioritas Faktor-Faktor Penentu Pemilihan Tempat Makan (Restoran)
DOI:
https://doi.org/10.34148/teknika.v7i2.119Keywords:
Nilai Eigen, Tempat Makan, Vector EigenAbstract
Dalam memilih tempat makan (restoran) banyak faktor yang harus dipertimbangkan, antara lain harga, rasa, kuantitas (porsi), dekor ruangan, jarak, kepemilikan (misal milik saudara atau teman), tempat parkir yang luas, dan pelayanan (service) yang ramah. Diantara semua faktor tersebut, bagi mahasiswa-mahasiswi suatu perguruan tinggi, faktor harga, rasa, pelayanan, dan jarak yang paling dominan untuk dipertimbangkan dalam membuat keputusan akan makan dimana baik saat makan sendiri maupun bersama teman-teman. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui diantara keempat faktor di atas (harga, rasa, pelayanan, dan jarak) mana yang paling dipilih oleh mahasiswa-mahasiswi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan kuesioner yang berisi perbandingan antara faktor yang satu dengan yang lain, misal antara faktor harga dan rasa atau faktor pelayanan dan jarak dan seterusnya. Responden memberikan faktor mana yang dipilih dan juga memberikan bobot untuk setiap pilihan. Kemudian dihitung Nilai Eigen dan keputusan yang diambil berdasarkan vektor Eigen yang dinormalkan yang merupakan rata-rata dari nilai Eigen tiap faktor terhadap faktor yang lainnya.
Downloads
References
Getut. (2014). Matriks Gramian dan Matriks Definit Positif. Diakses dari: http://getut.staff.uns.ac.id/files/.
Leon, S.J. (1998). Aljabar Linear dan Aplikasinya. Jakarta: Penerbit Erlangga.
Anton, H. (2000). Dasar-dasar Aljabar Linear Edisi Ketujuh Jilid 1. Jakarta: Penerbit Interaksa.
Yess24. (2010). Bab 5 Eigen. Diakses dari: https://yess24.files.wordpress.com/2010/05/Bab_5_eigen.doc
Prasetyo, E. (2010). Analytic Hierarchy Process (AHP). Diakses dari: https://myteks.wordpress.com/2010/02/01/
Hafiyusholeh, M., Asyhar, A.H., Komaria, R. (2015). Penggunaan Nilai Dan Vektor Eigen Untuk Memilih Tempat Kerja. Jurnal Matematika Mantik, Vol. 1, No. 1, Agustus 2015, pp. 6-16.