Perancangan Photobook Untuk Melestarikan Kuliner Pecel Semanggi Khas Kota Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.34148/artika.v5i1.393Keywords:
photobook, fotografi, pecel semanggiAbstract
Pecel semanggi adalah makanan khas Surabaya yang terbuat dari daun semanggi yang dikukus dan dinikmati dengan saus yang terbuat dari ketela rambat. Kehadiran penjual semanggi saat ini di Surabaya sudah jarang dijumpai sehingga masyarakat khususnya remaja tidak terlalu mengenal kuliner khas Surabaya ini. Untuk melestarikan keberadaan pecel semanggi yang juga merupakan salah satu ikon Surabaya, peneliti merancang karya photobook yang berisi tentang perjalanan proses pembuatan pecel semanggi dari awal daun semanggi dipetik, diolah dan dijual kepada konsumen.
Perancangan photobook dilakukan dengan observasi dan wawancara kepada pedagang pecel semanggi untuk mengidentifikasi dan memahami seluruh aktivitas yang terjadi selama proses pembuatan pecel semanggi. Dari data tersebut disusun storyboard sebagai panduan dalam menentukan alur pengambilan foto.
Perancangan ini menghasilkan tiga seri photobook dengan menggunakan konsep fotografi aktivitas manusia. Isi dari tiga seri photobook menceritakan proses pemetikan daun semanggi, pengolahan daun semanggi menjadi makanan siap saji, dan proses pemasaran dari pecel semanggi langsung ke konsumen. Penggunaan fotografi aktivitas manusia bertujuan untuk menggambarkan aktivitas manusia didalam sebuah frame dengan berbagai makna yang terkandung di dalamnya.
Downloads
References
Anggraiini Y. (2018) Komposisi dan Manfaat semanggi dari http://yoananggrablog.blogspot.com/2017/10/komposisi-kimia-dan-manfaat-semanggi.html diakses pada tanggal 18 desember 2018 pada pukul 20:55
GUMILAR ARGI (2017) http://fotografi.upi.edu/home/6-keahlian-khusus/2-dokumentasi Diakses pada tanggal 3 April 2019 Pukul 14.22
Desain Komunikasi Visual dari https://pakarkomunikasi.com/komunikasi-visual diakses pada tanggal 12 Januari 2019 pukul 20:15
(2018) Food (2018) Photography dalam photobook dari http://repository.unpas.ac.id/28047/ diakses pada tanggal 11 januari 2019 pukul 08:25
PULO DARMA G. (2010) Desain Komunikasi Visual — Teori https://designideasdkv1.wordpress.com/apa-itu-desain-komunikasi-visual/ Diakses Pada Tanggal 20 Januari 2019 Pukul 16:45
SUGIARTO A. (2016) Dokumenter https://books.google.co.id/books?id=c4kcBO2awv0C&pg=PA68&lpg=PA68&dq=dokumenter+fotografi+kuliner Diakses pada tanggal 20 Januari 2019 17:05