Perancangan Buku Ilustrasi Sebagai Media Pengenalan Buah Tropis Indonesia Untuk Usia 6-12 Tahun

  • Arjuna Bangsawan Institut Informatika Indonesia Surabaya
  • Benny Rahmawan Noviadji Institut Informatika Indonesia Surabaya
  • Robin Loadijaya Institut Informatika Indonesia Surabaya
Keywords: Buah Tropis, Buku Ilustrasi, Anak Usia 6-12 Tahun

Abstract

Buah tropis merupakan buah yang tumbuh di iklim tropis atau di daerah khatulistiwa. Indonesia memiliki ragam jenis buah tropis yang lezat dan bermanfaat, namun sebagian besar buah tersebut diekspor ke luar negeri. Hanya sebagian kecil orang yang mengenal dan mengonsumsi buah tropis termasuk anak-anak dalam usia pertumbuhannya, bahkan anak-anak lebih suka mengkonsumsi jajanan yang dijual di sekolah. Pentingnya edukasi tentang pengenalan buah-buahan khususnya buah tropis dan manfaatnya sangat diperlukan bagi pemenuhan gizi dan pertumbuhan anak. Perancangan ini menggunakan Metode penelitian kualitatif (wawancara) dengan dokter umum dan dokter ahli gizi, serta beberapa sumber lain seperti buku, jurnal dan internet. Metode perancangan yang digunakan terdiri dari empat tahapan, yaitu tahap preproduction planning, tahap perancangan konsep, tahap production, tahap final. Pada media utama memiliki dua seri buku ilustrasi yang berjudul “Mengenal Buah Tropis dan Manfaatnya”, seri pertama membahas buah tropis yang mudah ditemui dan seri kedua membahas buah tropis yang jarang ditemui, dengan masing-masing 20 jenis buah, serta pembuatan media pendukung untuk menunjang media utama. perancangan ini bertujuan agar anak dapat mengenal buah tropis di Indonesia dan sebagai media pembelajaran yang atraktif bagi anak usia 6-12 tahun, diharapkan dapat menarik perhatian pembaca dan pembaca dapat memahami buah tropis yang ada di Indonesia.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aswatini., Noveria. M., & Fitranita. (2008). Konsumsi Sayur Dan Buah Di Masyarakat Dalam Konteks Pemenuhan Gizi. Jurnal Kependudukan Indonesia. Vol. 3. No. 2. 2008. Hal 97-119.

Idris, Muhammad. (2020). Survei BPS: Orang RI Kurang Makan Sayur, Kangkung Paling Digemari. diakses dari: https://money.kompas.com/read/2020/12/15/114340126/survei-bps-orang-ri-kurang-makan-sayur-kangkung-paling-digemari?page=all.

Nurheti Yuliarti. (2008). Hidup Sehat dengan Sayuran. Yogyakarta: Cakrawala

Pakar Gizi Indonesia. Ilmu Gizi: Teori dan Aplikasi. Jakarta: EGC; 2016.

Putra, A. P. & Lakoro, R. (2012). Perancangan Buku Ilustrasi Sejarah Music Keroncong. JURNAL TEKNIK POMITS. Vol. 1. No. 1. 2012. Hal 1.

Raihana, N. (2019). Perancangan Buku Ilustrasi Dengan Teknik Digital Painting Pengolahan Buah Dan Sayur Tropis Untuk Pencegahan Penyakit Sebagai Media Edukasi Terhadap Dewasa Muda. Diakses dari http://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3703/

Soedarso, N. 2014. Perancangan Buku Ilustrasi Perjalanan Mahapatih Gajah Mada. HUMANIORA. Vol. 5. No. 2. 2014. Hal 561-570.

Sulaeman, (2020). Indonesia masih ketergantungan buah impor termasuk jeruk dan apel. Diakses dari : https://www.merdeka.com/uang/indonesia-masih-ketergantungan-buah-impor-termasuk-jeruk-dan-apel.html

Tayong S. N. (2016), Hubungan Derajat Stunting dengan Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 12-24 Bulan. Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Wiralodra.

Widya, L. A. D. & Dharmawan, A, J. (2016). Pengantar Desain Grafis. Diakses dari http://repositori.kemdikbud.go.id/11838/1/9-Desain-Grafis-OK.pdf pada tanggal 23 januari 2021 pukul 20.28 WIB

Published
2022-07-25
Section
Articles