Perancangan Buku Photo Story Tentang Makanan Khas Surabaya “Lontong Cak Jono”

Authors

  • Restu Hendriyani Magh'firoh Institut Informatika Indonesia Surabaya
  • Briantito Adiwena Institut Informatika Indonesia Surabaya
  • Sheryn Angel Febryanti Institut Informatika Indonesia Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.34148/artika.v7i2.706

Keywords:

Photostory, Jurnalistik, Lontong Balap, Lontong Kupang, Makanan Khas Surabaya

Abstract

Keragaman budaya Indonesia terlihat dari beragam aspek, termasuk kuliner. Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khas yang unik dan memiliki cita rasa yang khas. Salah satu makanan khas Surabaya yang terkenal adalah Lontong Balap. Di Surabaya sendiri ada penjual lontong yang cukup menarik dan dikenal yaitu Lontong Cak Jono. Namun saat ini sebagian besar masyarakat lebih memilih mengonsumsi makanan siap saji atau makanan khas negara asing dan kekinian. Oleh karena itu perlunya perancangan buku photo story tentang makanan khas Surabaya, khususnya Lontong Cak Jono. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung narasumber pemilik warung Lontong Cak Jono. Metode perancangan dilakukan sesuai tahapan yaitu tahapan perencanaan, pelaksanaan, lalu evaluasi. Hasil perancangan ini berupa buku photo story yang berjudul Kuliner Khas Suroboyo Lontong Cak Jono, Rahasia Cita Rasa dan Kisah dibaliknya. Buku photo story ini berisi 87 halaman yang berisi tentang biografi singkat penjual, proses pembuatan dan persiapan, penjualan dan menu yang dijual. Selain itu juga terdapat media pendukung berupa xbanner, poster, Instagram, notebook, masker, gantungan kunci, tshirt, totebag, mug, lunchbox. Hasil dari perancangan ini memberikan dampak kepada pembaca untuk bisa mengenal makanan khas Surabaya melalui pendekatan fotografi jurnalistik. Pembaca dapat mengetahui proses pembuatan hingga proses penyajian yang dikemas dengan sudut pandang lebih dalam.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aditiawan, Rangga. 2011. Belajar Fotografi Untuk Hobby dan Bisnis, Penerbit Dunia Komputer, Jakarta.

Ahmady, Aulia Azharuddin (2018) TA : Perancangan Buku Story Photography Produktifitas Garam Sebagai Media Informasi Kepada Masyarakat. Undergraduate thesis, Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya.

Danger, E. P. 2002, Memilih Warna Kemasan, Jakarta: Pustaka Binama Presindo.

Dinkominfo. 2019. Begini Asal Usul Lontong Balap, Kuliner Yang Melegenda Di Surabaya. Diakses 26 September 2022. https://surabaya.go.id/id/berita/50192/begini-asal-usul-lontong-balap

Kemdikbud.go.id. 2018. Lontong Kupang. Diakses 26 September 2022. https://warisanbudaya.kemdikbud.go.id/?newdetail&detailCatat=3532

Rustan, Surianto. 2018. Layout Dasar & Penerapannya. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama

Tabhroni, Gamal. 2018. Teori Warna: Proses Terjadinya Warna Menurut Para Ahli. Diakses 12 Februari 2023. < https://serupa.id/teori warna/

Tjin, Enche. 2012. Membuat foto yang bercerita (Photo story / essay). Diakses 28 Oktober 2022.

Downloads

Published

2024-01-01